Histoire, personnages et patrimoine
La châtaigne
Durant plusieurs siècles, la châtaigne fut le principal aliment des habitants du Périgord, des Cévennes, du Limousin, de l'Ardèche et de la Corse. Elle remplaçait le blé, et le châtaignier fut longtemps appelé "l'arbre à pain".
 
Elle est encore appréciée aujourd'hui dans les régions où certains ont gardé la coutume de se réunir à la veillée pour déguster la "rôtie" en racontant les histoires du pays. Précisons toutefois la différence fondamentale entre la châtaigne et le marron : la bogue renferme un fruit non cloisonné, composé d'une seule graine dans le cas du marron, et de deux à cinq graines dans le cas de la châtaigne. 
 
En Limousin, Saint-Martial protège les châtaigniers et on l'invoque par cette courte prière "Sènt Marcsau, pregas nostre segnour, que vuelho garda nostros chastagnos, nostros rabos, nostros fennos" ce qui signifie "Saint Martial, priez notre seigneur, qu'il veuille protéger nos châtaigniers, nos raves et nos femmes".
 
La feuille de châtaigner est l'emblème de la Région Limousin.
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