Histoire, personnages et patrimoine
La viande bovine limousine
La région de Saint-Léonard est le berceau de la race bovine limousine. En effet, avec un fort travail de sélection, les éleveurs ont créé une race de bovins adaptée aux rigueurs du climat, aux travaux des champs, aux besoins en quantité, et surtout une viande de qualité. Les Limousines, que les touristes appellent parfois « les vaches couleur caramel », possèdent des caractéristiques, qui les font se fondre dans le paysage, avec leur robe rousse qui rappelle les fougères de nos forêts.
 
La race Limousine fournit une large gamme de produits finis, du veau de lait à la génisse lourde, en passant par les différentes sortes de jeunes bovins. Sa particularité : procurer un produit fini à tout âge et pouvoir s’adapter à l’évolution des systèmes de production. Tant par la valeur commerciale de ses produits que par la rentabilité de son mode de conduite, la race Limousine est la plus efficiente pour les éleveurs. Plus tendre, plus fine, plus maigre, plus juteuse... les tests de dégustation se succèdent depuis plusieurs années, de Chicago à Sydney en passant par Paris : la viande Limousine remporte à chaque fois le 1er Prix !
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