Histoire, personnages et patrimoine
La viande bovine limousine
La région de Saint-Léonard est le berceau de la race bovine limousine. En effet, avec un fort travail de sélection, les éleveurs ont créé une race de bovins adaptée aux rigueurs du climat, aux travaux des champs, aux besoins en quantité, et surtout une viande de qualité. Les Limousines, que les touristes appellent parfois « les vaches couleur caramel », possèdent...
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Le massepain
La recette du massepain, d'origine méditerranéenne, est remontée vers le Lot, l’'Auvergne et la région de Saint-Léonard grâce aux pèlerins de retour de Saint-Jacques-de-Compostelle. Ils mangeaient ce gâteau car il est très énergétique et peut se conserver longtemps.   La recette à base de blancs d'oe’œufs, de sucre et de poudre d’amandes, a été réactualisée...
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Le pruneau confit
L’'une des meilleures méthodes de conservation des fruits consiste à les confire dans du sucre. En effet, l’orange, la cerise, le melon sont les fruits confits les plus connus. Mais c’'est dans la région de Apt que l'on retrouve le plus souvent ces recettes.   Or à Saint-Léonard, les pâtissiers avaient pour habitude de confire des fraises et surtout des pruneaux.  ...
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La châtaigne
Durant plusieurs siècles, la châtaigne fut le principal aliment des habitants du Périgord, des Cévennes, du Limousin, de l'Ardèche et de la Corse. Elle remplaçait le blé, et le châtaignier fut longtemps appelé "l'arbre à pain".   Elle est encore appréciée aujourd'hui dans les régions où certains ont gardé la coutume de se réunir à la veillée pour déguster la...
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Le clafoutis
Le clafoutis, variante du flan aux cerises, possède une texture moelleuse. Il est fait à base de cerises noires, et de pâte à crêpes un peu épaisse, servi tiède et saupoudré de sucre.    C’'est un dessert familial traditionnel qui remonte au XIXè siècle. A ce titre, il en existe autant de recettes que de familles ! Mais toutes sont intransigeantes sur un point...
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